Entwicklung von Medienkompetenz in Zeiten der Digitalisierung : Über welche Kompetenzen verfügen Jugendliche und welchen Anteil muss Berufsausbildung leisten? - Krämer, Heike [Verfasser] (My University, 2020)
"Das Projekt "Medien anwenden und produzieren - Entwicklung von Medienkompetenz in der Berufsausbildung" hatte das wissenschaftliche Interesse, die Relevanz von Medienkompetenz im beruflichen Kontext zu eruieren. Der Schwerpunkt sollte auf der Beschreibung, Feststellung und Entwicklung von beruflicher Medienkompetenz unter Einbeziehung gewerblich-technischer, kaufmännischer, handwerklicher und dienstleistungsorientierter Berufe liegen, die Medien im Rahmen ihrer Tätigkeit produzieren oder anwenden. Dazu sollte speziell für die berufliche Bildung eine komplexe mehrdimensionale Definition von Medienkompetenz erarbeitet werden, um Medienkompetenz nicht länger nur in ihrer technischen Dimension zu betrachten. Des Weiteren ging es um die Fragestellung, welche Medienkompetenz heute die Unternehmen von ihren Auszubildenden in den unterschiedlichen Phasen der Berufsausbildung erwarten und über welche Kompetenz die Auszubildenden tatsächlich verfügen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The research project "Applying and Producing Media - Development of Media Skills in Vocational Training" has elicited, from a technical viewpoint, the relevance of media skills in a professional context. The focus was on the description, detection and development of professional media competence including industrial, technical, commercial, craft and service-oriented professions that produce or use media in the course of their work. For this purpose, a complex, multi-dimensional definition of media literacy should be developed specifically for vocational training, so that media literacy is no longer only considered in its technical dimension. Furthermore, the question of what media competency companies today expect from their trainees in the different phases of vocational training was discussed and what competency the trainees actually have." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; Medienkompetenz; Mediennutzung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Mediengestalter für Digital- und Printmedien; Medienkaufmann Digital und Print; Fotograf; Technischer Produktdesigner; Kaufmann für Bürokommunikation; Fachangestellter für Markt- und Sozialforschung; Papiertechnologe; Kaufmann im Einzelhandel; Buchbinder