Geschichten über Wirtschaft: Studentische Erzähltexte als Zugang zu Kategorien Ökonomischer Bildung - Casper, Marc [Verfasser] (My University, 2019)
„Wissen über Wirtschaft erscheint meist in deklarativer, „objektiver“ Form: in Zahlen, Daten, Fakten und theoretischen Modellierungen. Daneben existieren unzählige Facetten episodischen, subjektiven Erfahrungswissens über Wirtschaft: Konkretes, oft implizites Wissen, das erst in Kontemplation und Kommunikation gehoben werden muss und sich vor allem durch Erzählungen weitergeben lässt. Geschichten über Wirtschaft sind somit ein wichtiger Bestandteil Ökonomischer Bildung. Durch strukturiertes Reflektieren und Erzählen eigener Erfahrungen können Angebote Ökonomischer Bildung außerdem subjektorientierter gestaltet werden und zur kritischen Auseinandersetzung mit bestehenden Narrativen der Ökonomie anregen. Das hier vorgestellte grounded theory-Projekt untersucht über 100 studentische Erzähltexte zu persönlichen „Momenten Ökonomischer Bildung“. In diesem Diskussionsbeitrag wird die literatur- und bildungstheoretische Sensitivität dieses Zugangs vorgestellt. Er hat das Potenzial, Eckpunkte kategorialer Ökonomischer Bildung über subjektiv relevante kritische Ereignisse zu bestimmen. Statt zu fragen, welche Wissensinhalte einen materialen Kanon Ökonomischer Bildung kennzeichnen, interessieren vielmehr typische Problem- und Handlungsfelder, die sich als Schlüsselprobleme im Sinne Klafkis analysieren lassen: wirtschaftliche Situationen, die jeden einzelnen persönlich betreffen (Klafki 2007, 52). In diesen Kontexten interessiert wiederum, wie Ökonomische Bildung normativ spürbar wird: als Haltung der Selbstbestimmung, Mitbestimmung und Solidarität (ebd.). Der Beitrag erläutert den Prozess der Kategorienbildung aus den Erzähltexten und liefert ein heuristisches Modell als Zwischenergebnis. Der Ausblick verweist auf nächste Schritte und erste Implikationen für didaktische Gestaltung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Knowledge about economy is mostly conveyed in a declarative, “objective” manner: in the form of figures, data, facts and theoretical modelling. Besides this, countless facets of episodic and subjective experience-based knowledge about economy exist: Concrete, often implicit knowledge, which needs to undergo a process of contemplation and communication before it can be passed on, mainly by telling about it. Narratives about economy are thus an important part of economic education. Structured reflection and stories about personal experience also make it possible to provide economic education in a more subject-oriented way and encourage a critical examination of existing narratives of the economy. The Grounded Theory project presented here examines more than 100 narratives told by students about their personal “moments of economic education”. In this interim report, the sensitivity with respect to literary theory and theory of education is presented first. The aim is to determine the cornerstones of categorial economic education by means of subjectively relevant critical events. Instead of asking what knowledge contents characterize a material canon of economic education, typical problem areas and fields of action are of interest, which can be analysed as key problems in the sense of Klafki: economic situations impacting each person individually (Klafki 2007, p. 52). In these contexts, it is of interest, in turn, how economic education can be felt in normative terms: as an attitude of self-determination, codetermination and solidarity (ib.). This paper explains the process of the formation of categories based on the narratives and as an interim result provides a heuristic model. The outlook refers to next steps and initial implications for didactic design.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Stories about economy – an investigation of students’ narratives as an approach to different categories of economic education
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; 370; 330; Ökonomische Bildung; Wissenstransfer; Wissensmanagement; implizites Wissen