Von der Kontinuität, die nicht auffällt : das Schulsystem im Übergang von der DDR zur BRD - Tillmann, Klaus-Jürgen [Verfasser] (My University, 1994)
Der Autor analysiert den Wandel des Schulsystems der DDR im Transformationsprozess. Dazu konfrontiert er eine gesellschaftlich- strukturelle Analyse mit Erfahrungen von Lehrern und Lehrerinnen. Es zeigt sich, "dass man den Wandlungsprozess des DDR-Schulwesens nicht angemessen erfasst, wenn man ausschliesslich von den Umstellungs und Belastungserfahrungen der Lehrer(innen) ausgeht - so subjektiv berechtigt diese auch sind. Vielmehr verweist eine gesellschaftlich- strukturelle Analyse auf die hohe Kontinuität im Schulwesen, die auch bei grundlegenden politischen Umbrüchen nur in Grenzen tangiert wird." (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Schulwesen; Wiedervereinigung; Lehrer; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; DDR; Ostdeutschland