Das Bildungswesen in der Bundesrepublik Deutschland : Strukturen und Entwicklungen im Überblick - (:unkn) unknown (Rowohlt Taschenbuch-Verl., 1994)
Die vierte, völlig überarbeitete und erweiterte Ausgabe des Berichts über das Bildungswesen in der Bundesrepublik Deutschland berücksichtigt zusätzlich längerfristige Entwicklungstendenzen des Bildungswesens in der DDR und die internationale Dimension. Die einzelnen Kapitel befassen sich mit folgenden Aspekten: Bildungsexpansion und Modernisierung seit 1945: Zur zeitgeschichtlichen Einbettung bildungspolitischer Trends; institutioneller Rahmen des Bildungswesens; internationale Dimension: Europa und und die Welt; grundlegende Entwicklungen im allgemeinbildenden Schulwesen in Ost- und Westdeutschland; Elementar- und Primärbereich; Kinder, die besonderer Förderung bedürfen; Schule und Ausländerkinder; Sekundärbereich I; Hauptschule; Realschule; Gymnasium; Gesamtschule; Berufsausbildung; Hochschulwesen; Lehrerbildung; Weiterbildung; Einigungsfolgen in den neuen Bundesländern. Literaturverzeichnis im Anhang. (IAB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Bildungssystem; Schulwesen; Allgemeinbildendes Schulwesen; Hochschulsystem; Berufsbildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Bildungsexpansion; Elementarbereich; Primarbereich; Schulübergang; Sekundarbereich; Hauptschule; Realschule; Gymnasium; Gesamtschule; Berufsausbildung; Hochschule; Lehrerausbildung; Weiterbildung; Föderalismus; Bundesländer; Wiedervereinigung; Europäische Integration; Historische Entwicklung; Ostdeutschland; Westdeutschland; DDR; 1945-1994