Netzwerke in der Regionalpolitik - Genosko, Joachim [Verfasser] (Schüren, 1999)
Regionale Netzwerke gelten in der Regionaltheorie ebenso wie in der Regionalpolitik als erfolgversprechende Instrumente, um mit den neuen Herausforderungen, denen sich Regionen durch die weltwirtschaftliche Globalisierung ausgesetzt sehen, fertig zu werden. Die vorliegende Arbeit versucht vor diesem Hintergrund eine kritische Würdigung von (regionalen) Netzwerken. Die Untersuchung lehnt sich dazu vornehmlich an die ökonomische Methodik an. Ihr Ziel ist es nicht zuletzt, "weisse Flecken" der Netzwerkforschung aufzuzeigen. Behandelt werden Theorie, Entstehungsvoraussetzungen und Entstehungsbedingungen von Netzwerken, Zerfall von Netzwerken, Stabilität, Steuerung von Netzwerken sowie Netzwerke als regionalpolitisches Instrumentarium. Vorangestellt sind exemplarisch empirische Studien zu regionalen Netzwerken aus den USA und Europa sowie theoretische Anmerkungen zum Begriff Netzwerk. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; Netzwerk; Regionales Netzwerk; Regionalpolitik; Regionalforschung