Erfahrungswissen hilft bei der Bewältigung des Unplanbaren - Böhle, Fritz [Verfasser] (My University, 2005)
"Auf den ersten Blick scheint der Begriff des Erfahrungswissens selbstverständlich und selbsterklärend; was Erfahrungswissen beinhaltet, meint man zu kennen. Es ist ein Wissen, das im praktischen Handeln erworben wird und daher personen- und situationsgebunden ist. Doch je mehr man sich mit dem Erfahrungswissen befasst, umso schillernder wird dieser Begriff und umso mehr verliert das, was er bezeichnet, seine Eindeutigkeit. Dabei besteht leicht die Gefahr, nur bestimmte Aspekte des Erfahrungswissens wahrzunehmen und wesentliche Merkmale und Besonderheiten des Erfahrungswissens auszugrenzen. Im Beitrag wird gezeigt, in welcher Weise das Erfahrungswissen eine "verborgene Seite" professionellen Handelns ist, die speziell zur Bewältigung nichtplanbarer Situationen und Anforderungen befähigt." (BIBB)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.2 Intentionales Lernen; Erfahrungswissen; Handlungskompetenz; Qualifikationsanforderung; Qualifikationserwerb