Zurück in die Zukunft: Fachkräftebedarf und Unternehmensnachfolge sichern mit dem Rückblick auf Ketten individueller Entscheidungen - Rehbold, Rolf Richard [Verfasser] (My University, 2024)
„Für die Berufspädagogik ist die Gestaltung von Entwicklungsmöglichkeiten für Menschen seit je her ein zentrales Anliegen, gerade auch im Handwerk. Zwei Entwicklungen lösen inzwischen aber auch bei Nichtpädagogen den notwendigen Leidensdruck aus, sich für die individuelle Perspektive bei Karriereentscheidungen tiefgreifender zu interessieren: der bereits spürbare Fachkräftemangel und der sich abzeichnende Mangel an Nachfolgern für die Betriebsinhaber der Babyboomer-Generation. Der Grundgedanke des Beitrages ist, in einem Denkrahmen die individuellen karrierebezogenen Entscheidungen der Individuen aus deren rückblickender Perspektive abzubilden. Diese Perspektive scheint eine sinnvolle Ergänzung der Mühen, die Fachkräfte zu finden und zu binden sowie die Rahmenbedingungen für Unternehmertum im Handwerk zu verbessern. Erst wenn die maßgeblichen individuellen Motive und Ausgangslagen der Menschen, die das Wollen und Können von Individuen beeinflussen, ins Handwerk zu kommen, zu bleiben und sich weiterzuentwickeln, erkannt und berücksichtigt werden, erst dann kann die Attraktivität für einen Lebensweg im Handwerk entstehen und legitimiert werden. In diesem Beitrag stellen wir den Denkrahmen über Karrierepfade dar, die als Kette aufeinanderfolgender Entscheidungen zu interpretieren sind und somit auch die durch das Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln in den letzten Jahrzehnten durchgeführten Arbeiten sowie die Beiträge in diesem Sonderband der Hochschultage Berufliche Bildung 2023 zu verorten hilft.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The organisation of development opportunities for people has always been a central concern for vocational education and training, especially in the skilled trades. However, two developments are now also triggering the necessary pressure on non-educators to take a more in-depth interest in individual perspectives when making career decisions: the already noticeable shortage of skilled labour and the looming lack of successors for business owners of the baby boomer generation. The basic idea of the article is to depict the individual career-related decisions of individuals from their retrospective perspective within a framework of thought. This perspective appears to be a useful addition to the endeavours to find and retain skilled workers and to improve the framework conditions for entrepreneurship in the skilled crafts sector. Only when the relevant individual motives and starting positions of people, which influence the willingness and ability of individuals to come into the skilled crafts sector, to stay there and to develop further, are recognised and taken into account, only then can an attractiveness for a career in the skilled crafts sector be created and legitimised. In this article, we present the framework for thinking about career paths, which can be interpreted as a chain of successive decisions and thus also helps to situate the work carried out by the Research Institute for Vocational Education and Training at the University of Cologne in recent decades and the contributions in this special volume of the University Conference on Vocational Education and Training 2023.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Back to the future: securing skilled labour requirements and company succession with a look back at chains of individual decisions
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; 370; 330; Handwerk; Unternehmertum; Berufliche Selbständigkeit; Berufswahl; Bildungsentscheidung; Berufswegplanung