Die Anforderungen der Wirtschaft an das BWL-Studium : Ergebnisse einer Unternehmensbefragung - Konegen-Grenier, Christiane [Verfasser]; List, Juliane [Verfasser] (My University, 1993)
"Ein wichtiger Indikator für die Qualität der Hochschulausbildung ist der Erfolg der Absolventen im Beschäftigungssystem. Daher wurden die Erwartungen der Wirtschaft an die Hochschulausbildung im Rahmen einer Unternehmensbefragung ermittelt. Die Veröffentlichung umfasst die empirischen Ergebnisse des Forschungsprojektes 'Evaluation der betriebswirtschaftlichen Fachbereiche aus der Perspektive der Beschäftiger'. Ziel des Projektes ist eine Verbesserung der Abstimmung zwischen Hochschulausbildung und Beschäftigungssystem. Dabei soll die Transparenz sowohl hinsichtlich der Ausbildungserwartungen der Wirtschaft auf der einen Seite als auch hinsichtlich des berufsbezogenen Ausbildungsangebotes der Hochschulen auf der anderen Seite geschaffen werden. Schliesslich werden Stärken und Schwächen der Hochschulausbildung im Fach Betriebswirtschaftslehre aus der Perspektive der Beschäftiger untersucht. Die erhobenen Daten bilden ein Fundament für die Entwicklung beschäftigungsorientierter Qualitätsindikatoren im Hochschulbereich, die im Rahmen künftiger Evaluationsvorhaben benutzt werden können. Gleichzeitig bieten die Befragungsergebnisse eine Fülle von nützlichen Anregungen für eine bessere Integration der Unternehmensrealität in das betriebswirtschaftliche Studium an Fachhochschulen und Universitäten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Betriebswirtschaftslehre; Absolvent; Ausbildungsinhalt; Erfolgskontrolle; Akademiker; Bedarf; Leistungsbewertung; Leistungsfähigkeit; Praxisbezug; Ausbildung; Qualität; Berufserfolg; Berufsproblem