Kann sich das duale System behaupten? - Argumente für eine zukunftsorientierte Berufsausbildung - Adler, Tibor [Verfasser]; Dybowski, Gisela [Verfasser]; Schmidt, Hermann [Verfasser] (My University, 1993)
In der bildungspolitischen Diskussion um die Attraktivität des dualen Systems kristallisieren sich derzeit drei Momente heraus, die mit Blick auf seine Überlebenschancen und künftige Effizienz eine zunehmend stärkere Bedeutung erhalten. Die Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung, die Notwendigkeit zur Schaffung neuer Karrierewege und Innovationen im System der beruflichen Bildung werden im folgenden skizziert und einer vorläufigen Wertung unterzogen. (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2 Trends & Entwicklungen; Duales System; Berufsbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Beruflicher Aufstieg; Motivation; Hochschulzugang; Personalentwicklung; Planung; Betriebliche Weiterbildung; Förderung; Laufbahnrecht; Reform; Zukunft; Entwicklung; Innovation