Ingenieurbedarf gestern - heute - morgen : Ergebnisse einer Studie des VDI Verein Deutscher Ingenieure - Winkler, Helmut [Verfasser]; Schleef, Mirko [Verfasser]; Störmer, Andreas [Verfasser] (VDI-Verl., 2000)
In der im ersten Halbjahr 1999 durchgeführten Studie, die eine vergleichbare Untersuchung aus dem Jahr 1996 aktualisiert, "werden Entwicklungen des Verhältnisses von Angebot und Nachfrage nach Ingenieuren in der Vergangenheit und Gegenwart untersucht und Zukunftsaussichten für die Zeit nach dem Jahre 2000 dargestellt". Auf der Grundlage einer Literaturstudie werden zunächst die Struktur des Bestands von Ingenieuren/innen analysiert und die Entwicklung beruflicher Funktionsbereiche, Tätigkeitsfelder und Qualifikationsprofile beschrieben. Im Mittelpunkt der Studie stehen drei mittelfristige Szenarien, die mit Ingenieurmangel (1), Abstimmung zwischen Angebot und Nachfrage nach Ingenieuren (2) und Ingenieurüberangebot (3) überschrieben sind. Das daran anschliessende Kapitel unterzieht vorliegende Aussagen zum Bedarf von Ingenieuren/innen einer kritischen Würdigung. Abschliessend wird auf die Auswirkungen der Globalisierung auf den Arbeitsmarkt der Ingenieure/innen eingegangen. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; Ingenieur; Berufsproblem; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Arbeitslosigkeit; Studienfachwahl; Tätigkeitsfelder; Berufsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Qualifikationsanforderung; Auslandstätigkeit; Quantitative Angaben