Theoretische Ansätze zur Bildung von Personalvermögen in administrativen Bildungsbetrieben : am Beispiel des Dualen Systems der Berufsausbildung - Bendisch, Jörn [Verfasser] (Shaker, 2003)
Die Arbeit untersucht Möglichkeiten zur Personalvermögensbildung im Dualen System der Berufsausbildung. Es wurde dabei einer streng ökonomisch orientierten Personalwirtschaftslehre gefolgt. Im Mittelpunkt der Analyse steht demzufolge nicht der Mensch, sondern vielmehr dessen Qualifikation und Motivation. Dieser Betrachtung folgend wird die Personalentwicklung in Maßnahmen zur Vermittlung von Qualifikationen und Maßnahmen zur Vermittlung von Motivationen operationalisiert. Als operable Grundlage dient das Personalvermögens-Konzept nach ORTNER. Diese Erkenntnisse bilden wiederum die Grundlage für eine bildungsbetriebliche Betrachtung des Dualen Systems, wobei hier vordergründig die administrativen Bildungsbetriebe, d.h. berufsbildende Schulen, betrachtet werden. Hierbei galt es neben Möglichkeiten v. a. (institutionell bedingte) Grenzen von Maßnahmen zur Personalentwicklung in administrativen Bildungsbetrieben aufzuzeigen. Anhand motivationsfördernder Maßnahmen, wie bspw. Arbeitsstrukturierung, Entgelt- und Karrieregestaltung, wird analysiert, inwieweit diese zu einer Motivationssteigerung in berufsbildenden Schulen beitragen können. (BIBB-Doku)
Keywords: T 2.5 Ökonomische Theorien; S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.2.3 Lehrer; S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 6.1 Sichtweisen; Personalwirtschaft; Ökonomische Theorie; Humankapital; Bildungspersonal; Qualifikation; Motivation; Berufsschullehrer; Berufsbildendes Schulwesen; Personalentwicklung