Ausbildungspotenziale in Bremen - Heinemann, Lars [Verfasser]; Piening, Dorothea [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag dokumentiert die Ergebnisse eines Werkstattgesprächs im Rahmen der Landesinitiative IBB, Bremen, zu den Problemlagen am Ausbildungsmarkt Bremen. Vier Themenkreise wurden erörtert: (1) Ausbildungsplatzpotenziale in Bremen - Warum bilden Betriebe aus? Warum bilden Betriebe nicht aus? (2) Auszubildende und ihre Berufswünsche - Berufsorientierung und ihre Passgenauigkeit. (3) Das Vermittlungssystem - Maßnahmen zur höheren Ausschöpfung der Ausbildungspotenziale. (4) Anforderungen an die Forschung. Es wurde vor allem herausgearbeitet, an welchen Stellen des Übergangssystems anzusetzen wäre, um noch zusätzliche Ausbildungspotenziale zu aktivieren wie auch eine hochwertige Ausbildung zu sichern, die den Bedürfnissen der Auszubildenden entspricht. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2.9 Bremen; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Anforderungsprofil; Berufswunsch; Schulabgänger; Ausbildungsstellenvermittlung; Übergangssystem; Bremen