Partizipation und Chancengleichheit von Jugendlichen mit Migrationshintergrund : Empfehlungen für ein bundesweites Integrationsprogramm aus Sicht der Jugendsozialarbeit - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Jugendsozialarbeit leistet seit über fünf Jahrzehnten eine ganzheitliche und jugendspezifische Integrationsarbeit für junge Menschen mit Migrationshintergrund. In dem Beitrag werden die Anforderungen bzw. Empfehlungen dargestellt, die aus ihrer Sicht für eine optimale Gestaltung lebenslagenorientierter Integrationspolitik auf den unterschiedlichen förderalen Ebenen erfüllt sein müssen. Dabei nehmen aus der Sicht der Jugendsozialarbeit die Bereiche Sprachförderung, schulische Bildung, Ausbildung und berufliche Qualifizierung, Erwerbstätigkeit sowie jugendspezifische Orientierungs- und Unterstützungsangebote Schlüsselfunktionen für die Integration junger Menschen ein. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Chancengleichheit; Sprachförderung; Schulische Integration; Berufliche Integration; Berufsausbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Jugendsozialarbeit