Neue Studienformate für neue Zielgruppen im Horizont der Frage nach Bildungsgerechtigkeit - De Poel, Kathrin [Verfasser] (My University, 2013)
"Fachkräftemangel und demographischer Wandel bilden den Kontext, in dem derzeit für Neuerungen, auch im Bereich der Hochschulbildung, plädiert wird. Sie bilden auch die Begründungsbasis für Maßnahmen, mit deren Hilfe dem Fachkräftemangel entgegengetreten werden soll, beispielsweise der Öffnung der Hochschulen für neue Zielgruppen oder auch einer breiteren Umsetzung berufsbegleitendangelegter Studienformate. Im Rahmen des folgenden Textes wird der Frage nachgegangen, wie solche Maßnahmen zur Öffnung der Hochschule im Horizont der Frage nach Bildungsgerechtigkeit zu beurteilen sind, und es wird geprüft, ob sich die Notwendigkeit solcher Maßnahmen auch auf Basis des Wertes der Bildungsgerechtigkeit, entfernt von rein ökonomischen Interessen, normativ-theoretisch begründen lässt und über welche Voraussetzungen die Maßnahmen dafür verfügen sollten. Dabei wird der Aspekt der Bildungsgerechtigkeit an dieser Stelle auf den Indikator der sozialen Selektion fokussiert und in einem ersten Abschnitt die diesbezügliche Ausgangslage an der Schnittstelle des Übergangs in den akademischen Bildungsbereich skizziert. Abschnitt zwei setzt sich auf Basis ausgewählter normativ-theoretischer Grundlagen kritisch mit dieser Ausgangssituation auseinander, während Abschnitt drei denkbare Veränderungen im Kontext der Öffnung der Hochschulen aufzeigt und hinsichtlich ihrer Bedeutsamkeit für die Frage nach Bildungsgerechtigkeit überprüft. Der Exkurs in Abschnitt vier dient einer exemplarischen Konkretisierung der Ausgestaltung neuer Studienformate." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschule; Soziale Ungleichheit; Hochschulzugang; Chancengleichheit; Nicht traditionell Studierender; Studienorganisation