Berufliche Bildung zwischen Schule und Betrieb : Stand und Entwicklung in den Niederlanden und Deutschland - Frommberger, Dietmar [Herausgeber]; Reinisch, Holger [Herausgeber]; Santema, Martinus [Herausgeber] (Eusl, 2001)
Der Sammelband dokumentiert Ergebnisse einer vergleichenden Studie zum Verhältnis schulischer und betrieblicher Berufsausbildung in Deutschland und den Niederlanden. Die Studie wurde von Lehrenden und Studierenden der Berufs- und Wirtschaftspädagogik von den Universitäten Oldenburg und Groningen durchgeführt. Das deutsche Modell und seine Reformoptionen werden mit dem niederländischen Modell verglichen, in dem die berufliche Erstausbildung überwiegend an schulischen Lernorten stattfindet. Unterschiedliche Erfahrungen, die sich aus den jeweiligen Traditionen in Deutschland und den Niederlanden ergeben, werden aufgezeigt und die in beiden Ländern jeweils diskutierten Reformmodelle beleuchtet. Im Fokus stehen die Strukturen und Organisationsformen der beruflichen Aus- und Weiterbildung in beiden Ländern, die historische Entwicklung der beruflichen Vollzeitschulen in Deutschland und in den Niederlanden, die gegenwärtige Situation der Berufsausbildung zwischen Schule und Betrieb sowie aktuelle Modernisierungsstrategien. Dabei wird vor allem der historisch zu erklärende unterschiedliche Stellenwert schulischer beruflicher Bildung gegenüber einer betrieblich-dualen Ausbildung thematisiert. Abschliessend werden Entwicklungsperspektiven aufgezeigt. Inhalt: REINISCH: Zur Entwicklung kaufmännischer Berufsbildung in schulischen Bildungsgängen in Deutschland : ein Überblick von den Anfängen bis in die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts; FROMMBERGER: Zum historischen Kontext schulischer Berufsbildung in den Niederlanden; WOLTHUIS: The transformation of privat Lower Technical Education in the Netherlands in the 19th and 20th century; FROMMBERGER: Der "steinige Weg" der beruflichen Vollzeitschulen. Oder: Die Auswirkungen berechtigungs- und sozialpolitischer Interessen auf den "Sonderweg" beruflicher Bildung in Deutschland am Beispiel des gewerblich-technischen Sektors; REILNISCH: Formen und Funktionen beruflicher Vollzeitschulen in Deutschland - aufgezeigt am Beispiel des Bundeslandes Niedersachsen; FROMMBERGER: Zur Modernisierung der Berufsbildung in den Niederlanden : eine landesweite Qualifikationsstruktur als Ergebnis ordnungspolitischer und didaktisch curricularer Innovationen; VAN BATENBURG/HARMS: Schulerfolg und Beschäftigungsaufnahme aus der mittleren beruflichen Bildung in den Niederlanden : Ergebnis einer Kohortenanalyse; GEBBEKEN/ KARL: Die Rolle beruflicher Vollzeitschulen beim Übergang Jugendlicher ins Ausbildungs- und Beschäftigungssystem in Deutschland : Ergebnisse einer regionalen Expertenbefragung in Emden, Wilhelmshaven, Meppen und Lingen; JELLEM/KERSTENS/VAN DER WAL/SANTEMA: Zu den Auswirkungen des Gesetzes zur Erwachsenenbildung und Berufsbildung (WEB) in den Niederlanden : eine regionale Fallstudie an der mittleren kaufmännischen Schule in Winschoten; GEBBEKEN/REINISCH: Empirische Befunde zum System der schulischen Berufsausbildung in der Bundesrepublik Deutschland : eine Analyse statistischer Materialien und vorliegender Untersuchungen zur Rolle beruflicher Vollzeitschulen beim Übergang Jugendlicher in die berufliche Erstausbildung und in das Beschäftigungssystem; VAN FALCKENBORGH: Berufliche Bildung in Flandern; FROMMBERGER/ REINISCH: Verschiebungen in der deutschen Berufsbildung: Neupositionierungen vor dem Hintergrund nationaler und internationaler Einflüsse. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Historische Entwicklung; Kaufmännischer Beruf; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Betriebliche Berufsausbildung; Berufseinmündung; Niederlande