Wirksame Ausbildungen entwerfen : das Modell der Konkreten Kompetenzen - Kaiser, Hansruedi [Verfasser]; Hundenborn, Gertrud [Mitarbeiter]; Brühe, Roland [Mitarbeiter] (h.e.p. Verl., 2005)
"Wenn eine Ausbildung funktionieren soll, dann muss sich Ausbildung und Berufsalltag aufeinander beziehen. Eine wesentliche Rolle spielt dabei die Beschreibung der Ausbildungsziele. Diese müssen relevante Aspekte des Berufsalltags so darstellen, dass sie eine zielgerichtete Ausbildung ermöglichen. Das Buch beschreibt Schritt für Schritt einen möglichen Weg. Jeder Schritt wird ausführlich begründet, und zu jedem Schritt werden vorliegende Erfahrungen und mögliche Stolpersteine diskutiert. Mit dem Modell der Konkreten Kompetenz liegt ein Verfahren zur Konstruktion von Berufscurricula vor, das unmittelbar aufzuzeigen vermag, wie die Sicherung von Wirksamkeit und Qualität von Ausbildungsgängen eines kreislaufförmigen Prozesses bedarf, der bei einer systematischen Analyse des Berufsfeldes ansetzt. Diese erfolgt durch das Aufspüren von typischen, für den Beruf repräsentativen Situationen, die gleichzeitig als Basis für die Definition der zu erlernenden Kompetenzen und als Bezugsrahmen für die Ausgestaltung der Lernprozesse gilt." (Verlag)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Curriculumentwicklung; Bildungsziel; Kompetenz; Berufsausbildung; Schweiz