Evaluierung des Berufsorientierungsprogramms in überbetrieblichen und vergleichbaren Berufsbildungsstätten : Evaluationsbericht - Manneke, Karin [Verfasser]; Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Straif, Charlotte [Verfasser]; Bieräugel, Roland [Verfasser]; Nüchter, Oliver [Verfasser] (My University, 2010)
Das BMBF-Berufsorientierungsprogramm wurde von Juni 2009 bis Ende Januar 2010 evaluiert. Aus Sicht aller Befragten ist das Programm auf eine hohe Akzeptanz gestoßen und von allen Beteiligten wird eine Weiterführung gewünscht. Die Befragungsergebnisse zeigen eine gute Annahme durch die teilnehmenden Jugendlichen. Hauptschüler insbesondere der achten Klassen haben sich als die richtige Kernzielgruppe herausgestellt. Von den Lehrkräften wird das Programm als Impulsgeber für die Berufsorientierung gesehen. Kritisch wird das enge Spektrum von traditionellen Berufen gesehen, die nicht gewährleistete individuelle Auswahl der Berufe und die mangelnde Einbindung in ein schulisches Berufsorientierungskonzept. Im Bericht werden Umsetzung und Ergebnisse der Evaluation beschrieben. Im theoretischen Teil wird auf die zwei Seiten der Berufsorientierung eingegangen (zum einen die Neigungen und Kompetenzen der Jugendlichen - subjektive Seite - und zum anderen die Anforderungen des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes - objektive Seite). Im empirischen Teil wird die Sicht der Programmbeteiligten und -betroffenen auf die Berufsorientierung dargestellt. Der Evaluationsbericht wirft zudem einen Blick auf andere Bundes- und Länderprogramme zur Berufsorientierun. Mit Empfehlungen zur Weiterentwicklung des Programms endet der Bericht. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; Jugendlicher; Berufsorientierung; Programm; Evaluation; Berufswahlreife; Berufswahlverhalten; Ausbildungsstellenmarkt; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Vernetzung