Haben es Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen leichter? Ergebnisse einer schulformübergreifenden Befragung zur subjektiv erlebten Belastung von Lehrkräften - Arndt, Laura [Verfasser] (My University, 2024)
„Belastung und Beanspruchung von Lehrkräften vor und während der Covid-19-Pandemie sind Gegenstand zahlreicher Untersuchungen. Der vorliegende Beitrag hingegen gibt Auskunft zum Status Quo des Belastungserlebens von Lehrkräften unterschiedlicher Schulformen und untersucht, welche Persönlichkeitsmerkmale zur Vorhersage herangezogen werden können. Im Ergebnis konnten die Merkmale Geschlecht, Selbstwirksamkeit und Berufszufriedenheit als signifikante Prädiktoren für die subjektiv empfundene Belastung identifiziert werden. Tendenziell zeigen Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen ein geringeres Beanspruchungserleben, das u. a. durch ein sich von anderen Schulformen unterscheidendes Schüler:innenverhalten erklärt werden kann. Schulformübergreifend wird der hohe Umfang von Organisations- und Verwaltungsaufgaben beklagt. Die Studie diskutiert abschließend Entlastungspotenziale und präventive Maßnahmen für die Lehrkräfteausbildung in der „neuen Normalität“ von Lehrkräften nach der Covid-19-Pandemie.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The stress and strain experienced by teachers before and during the Covid-19 pandemic have been the subject of numerous studies. This article, on the other hand, provides information on the status quo of the stress experienced by teachers in different types of schools and examines which personality traits can be used for prediction. As a result, gender, self-efficacy and job satisfaction were identified as significant predictors of subjectively perceived stress. Teachers at vocational schools tend to experience less stress, which can be explained, among other things, by student behavior that differs from other types of schools. The high volume of organizational and administrative tasks is complained about across all school types. The study concludes by discussing potential relief and preventative measures for teacher training in the “new normal” for teachers after the Covid-19 pandemic.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Is teaching at vocational schools less challenging? Results of a cross-school survey on the stress levels of teachers
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; 370; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsschule; Allgemeinbildende Schule; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Geschlecht; Selbstwirksamkeit; Berufszufriedenheit