Berufswunsch: Handelslehrer/-in : eine Untersuchung zu den Berufswahlmotiven von Studierenden des Handelslehramts - Klusmeyer, Jens [Verfasser] (My University, 2005)
"In der vorliegenden Studie wurden Studierende des Lehramts an berufsbildenden Schulen, Fachrichtung Wirtschaftswissenschaften, nach ihren subjektiven Beweggründen, die zur Aufnahme des Studiums bzw. Wahl des Handelslehrerberufs führten, befragt. Eingeschätzt werden sollte von den Studienrenden zudem der Stellenwert von Sicherheit und Unsicherheit im Rahmen ihrer Berufswahlentscheidung. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die Berufswahl überwiegend durch intrinsische und arbeitsbezogene Motive begründet wird und extrinsische Beweggründe eine untergeordnete Rolle spielen. Des Weiteren kann aufgezeigt werden, dass die Berufsentscheidung der Studierenden als zum Teil wenig gefestigt eingestuft werden muss. Die Befunde der Untersuchung werden abschließend in den Kontext der Lehrerbildungs- und Professionalisierungsdebatte gestellt." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufswahlmotiv; Handelslehrer; Studium; Professionalisierung