Eco-Recycler : ein europäisches Kernberufsprofil für die Kreislauf- und Abfallwirtschaft - Blings, Jessica [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beruf "Eco-Recycler" ist ein gewerblich-technischer Beruf mit deutlichen Umweltbezügen. Er umfasst alle Aufgaben der Verwertung von Altmaterialien und der Produktion von Sekundärrohstoffen und -produkten und schließt Dienstleistungsaufgaben mit ein. Die Ausrichtung des Eco-Recycler Berufsprofils an den Arbeitsprozessen und nicht allein den technologischen Komponenten sichert den vielfältigen Praxisbezug in der Berufsausbildung und die Möglichkeit der Implementierung in verschiedenen Bildungssystemen. Der Arbeitsprozess als Strukturierungsgrundlage und verbindendes Element sichert in hohem Maße die Qualität des Berufsprofils bei der Implementierung in verschiedenen Systemen. Das vorliegende Kernberufsbild ist das Ergebnis der von der Projektgruppe RecyOccupation systematisch durchgeführten Erhebungen in Großbritannien, Spanien, Griechenland und Deutschland. Es wurde im Rahmen eines LEONARDO DA VINCI Pilotprojektes entwickelt und ist geeignet, die Qualifizierungsdefizite auf der (Fach-) Arbeiterebene zu überwinden. Durch die Konzentration auf die Arbeitsprozesse bietet es die Möglichkeit, in verschiedenen Berufsbildungssystemen ohne Qualitätsverlust integriert zu werden. Die arbeitsprozessbezogene Strukturierung zwingt dazu, die industriekulturellen Begebenheiten auf europäischer und nationaler Ebene mit einzubauen. Ausgehend von den Herausforderungen für die Unternehmen der Kreislauf- und Abfallwirtschaft werden der Qualifikationsbedarf, die zentralen Arbeitsprozesse in dem Berufsfeld dargestellt und daraus die Kernaufgaben abgeleitet, die den Kern des Berufsprofils Eco-Recycler bilden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8 Umweltberufe, Reinigung, Entsorgung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Kreislaufwirtschaft; Recycling; Qualifikationsbedarf; Europäischer Kernberuf; Berufsbild; Arbeitsprozessorientierung