Berufliche Entwicklung als Problem der Organisationsentwicklung : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - David, Volker [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags sind die sich im Laufe der Reorganisation im Unternehmen, d. h. der Umsetzung neuer Management- und Produktionskonzepte, sich ändernden Muster beruflicher Entwicklung sowie der Aufstiegsmöglichkeiten. Ausgangspunkt der Untersuchung waren vier Fragen: Wie haben sich die beruflichen Entwicklungswege und Aufstiegsmöglichkeiten in den Unternehmen durch Reorganisation und Dezentralisierung verändert? Welchen Stellenwert geniesst Karriere im Bewusstsein der Beschäftigten? Welche Problemkonstellationen sind aufgrund der sich vollziehenden Prozesse zu erwarten? Welcher Handlungsbedarf entsteht und welche Alternativen deuten sich an? Die wichtigsten Ergebnisse sind: Durch die Straffung der betrieblichen Hierarchieebenen wächst der Bewerberstau, d. h. die Zahl der qualifizierten Bewerber für Vorgesetztenpositionen. Die klassischen vertikalen Karrierewege nehmen klar an Bedeutung ab. Neue horizontale bzw. diagonale Entwicklungswege sind noch wenig entwickelt. Der Verfasser sieht hierin sowie in neu zugeschnittenen oder neu entstehenden Aufgaben und Funktionen wie Gruppenarbeit, Aufgabenintegration und Expertenfunktionen perspektivisch die grössten Entwicklungsmöglichkeiten für Facharbeiter. Er plädiert vor diesem Hintergrund für eine Veränderung der stellenbezogenen hin zu einer ressourcenorientierten Personalentwicklung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Berufsverlauf; Beruflicher Aufstieg; Organisationsentwicklung; Unternehmensentwicklung; Lernende Organisation; Personalentwicklung; Quantitative Angaben