Der Übergang der Absolventen aus Sonderausbildungsgruppen in die Erwerbstätigkeit : Kurzfassung des gleichnamigen Forschungsberichts - Peusquens, Dieter [Verfasser] (My University, 1989)
Im Rahmen eines Landesprogramms zur Schaffung zusätzlicher Ausbildungsplätze wird in Nordrhein-Westfalen seit 1984 die ausserbetriebliche Berufsausbildung unversorgter Ausbildungstellenbewerber gefördert. Um festzustellen, wie den Absolventen der Übergang in das Beschäftigungssystem gelingt, wurden 2755 Teilnehmer kurz vor Ausbildungsende zu soziodemographischen Merkmalen sowie ihren beruflichen Zukunftserwartungen und 1210 von ihnen ein halbes Jahr nach dem erfolgreichen Ausbildungsabschluss zu ihrem tatsächlichen Verbleib befragt. In der Kurzfassung wird ein Überblick über die wichtigsten Ergebnisse gegeben. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausbildungsplatzförderung; Überbetriebliche Ausbildung; Programm; Absolvent; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen