Die qualifizierende Anerkennung beruflich erworbener Kompetenzen in Frankreich : Ergebnisse eines ADAPT-Projektes : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Eschenlohr, Elisabeth [Verfasser] (My University, 1999)
Die Anerkennung beruflich erworbener Kompetenzen wird in vielen europäischen Ländern diskutiert, insbesondere die Rolle der Arbeit wird neu aufgeworfen. Dabei entwickeln sich vielfältige Verfahren, die im Kontext der jeweiligen nationalen Bildungssysteme zu verstehen sind. Der Beitrag stellt das französische System zur Anerkennung beruflich erworbenen Wissens vor (Validation des acquis professionnels). Der Nachweis bei diesem Verfahren wird nicht über Prüfungen, sondern über eine detaillierte Beschreibung und Analyse typischer Arbeitssituationen, in denen Kompetenzen entwickelt werden, durch den Kandidaten erbracht. Ausgehend von dem französischen Verfahren leitet die DAFCO de Strasbourg ein ADAPT-Projekt, in dem ein europäisches Informationsnetz zur Zertifizierung und Anerkennung von in der Arbeit erworbener Kompetenzen aufgebaut wird. Einige Ergebnisse dieses Projekts werden abschliessend vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; G 2.1 Globalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Qualifikationsnachweis; Erfahrung; Zertifizierung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Frankreich