Computerunterstützte Datenanalyse in der qualitativen Weiterbildungsforschung : Erfahrungen mit der Software MAXqda 2 und Atlas.ti - Molzberger, Gabriele [Verfasser]; Rautenstrauch, Christina [Verfasser] (My University, 2005)
"Der qualitativen Sozialforschung stehen bei der Datenauswertung diverse unterschiedliche Programme zur Verfügung, die ein Systematisieren und Organisieren der Daten erleichtern können. Im Beitrag werden exemplarisch zwei Arbeiten aus der Weiterbildungsforschung und der jeweilige Einsatz von Software zur qualitativen Datenanalyse diskutiert. Dabei steht insbesondere der Prozess der Kategorien(netzwerk)bildung und das Arbeiten mit Forschungsnotizen im Vordergrund. Die Autorinnen betonen, dass der Einsatz dieser Programme eine intensive Reflexion des methodischen Handelns erfordert, auf deren Basis Forschende die Programmfunktionen kreativ und flexibel nach den Erfordernissen ihrer Forschungsfrage einsetzen sollten." (Autorenreferat)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 1.5 Weiterbildung; EDV-Anwendung; Weiterbildung; Bildungsforschung; Qualitative Methode; Datenanalyse; Software