Handlungskompetenz als Zielkategorie ganzheitlich orientierten beruflichen Lernens nach der Neuordnung der industriellen Metallberufe : eine theoretische Klärung und Reflexion von Realisierungsmöglichkeiten im dualen System - Bernhardt, Erwin [Verfasser] (Lang, Peter, 1993)
Im Zusammenhang mit der Neuordnung von Ausbildungsberufen wird die Handlungskompetenz zum zentralen Lernziel in Schule und Betrieb. Der Band bestimmt den Bedeutungsinhalt von Handlungskompetenz für eine berufliche Erstausbildung in gewerblich-technischen Fachrichtungen und begründet die Eignung des Handlungslernens als didaktisches Konzept für die Entwicklung von Handlungskompetenz. Um Aussagen über didaktische Anforderungsmerkmale für die Entwicklung von Handlungskompetenz machen zu können, werden zentrale Kennzeichen der Lerntätigkeit und des Lerngegenstandes herausgearbeitet. In einem zweiten Schwerpunkt wird die Frage untersucht, welche didaktischen Probleme sich für die Realisierung von Handlungslernen infolge der Aufgabenteilung zwischen Berufsschule und Betrieb sowie aufgrund lernorganisatorischer Strukturen und Bedingungen in Berufsschule und Betrieb ergeben. Das letzte Kapitel zeigt Lösungen zur Überwindung der analysierten Probleme auf, die sich auf die Innovation von Lernsituationen in Schule und Betrieb beziehen. (BIBB2)
Zugl.: Kassel, Gesamthochschule, Diss., 1992
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 2.2 Didaktik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 3.1 Prozessanalyse; Handlungskompetenz; Lernziel; Metallberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsausbildung; Didaktik; Berufsschule; Betrieb; Lernsituation