Facharbeit im Kontext internationalen Wettbewerbs - Anforderungen an die Neuordnung der industriellen Metallberufe - Spöttl, Georg [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2004)
Zum 1. August traten die neugeordneten Metallberufe in Kraft. Der Beitrag geht unter Bezugnahme auf betriebliche Arbeitsorganisationsformen der Frage nach, ob es sich bei einer darauf bezogenen Ausbildung um eine neue Form der Anpassung an eine ReTaylorisierung der industriellen Arbeitswelt handelt oder ob hiermit die Voraussetzungen für die Persönlichkeitsentwicklung und Bildung verbessert werden. Vor dem Hintergrund der Internationalisierung der Auftragsstrukturen und der hierfür erforderlichen Kompetenzen künftiger Facharbeiter wird die Neuordnung daraufhin betrachtet, ob sie hierfür entsprechende Impulse setzt. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Metallberuf; Industrieller Metallberuf; Berufsfeld Metalltechnik; Fertigung; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Internationaler Wettbewerb; Erfahrungswissen; Humanisierung der Arbeit; Berufsausbildung; Anpassung