Kompetenz: Weiterbildung : ein Leitfaden für die Praxis - Loibl, Stefan [Verfasser] (Feldhaus, 2008)
Der Leitfaden vermittelt Quereinsteigern, Praktikern, aber auch Studierenden einer Überblick über die Weiterbildung, wie sie sich heute in der wirtschaftsorientierten Praxis darstellt. Es wird ein Bogen gespannt über die wichtigsten Themen, mit denen jeder Weiterbildner in seiner Praxis immer wieder befasst ist. Beginnend mit der geschichtlichen Entwicklung seit der Aufklärung werden wichtige Schlagworte wie lebenslanges Lernen, Schlüsselqualifikationen, Blended Learning und Konstruktivismus erläutert. Es werden die wichtigsten Formen von Weiterbildung vorgestellt und ihre Relevanz gewürdigt. Als speziell in der Weiterbildung angewandte Methoden werden das Neurolinguistische Programmieren, die Themenzentrierte Interaktion und die Transaktionsanalyse vorgestellt. Es werden Hinweise zur beruflichen Weiterbildungsberatung, zum Coaching und zum Bildungscontrolling gegeben. Ein Ausblick zeigt die neue Dynamik in der Weiterbildung durch die EU auf. Jedes Kapitel wird ergänzt durch Praxishinweise und Literaturtipps zum Weiterlesen und zur Vertiefung der jeweiligen Thematik. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Konstruktivismus; Beratung; Coaching; Controlling; Kompetenzorientierung