Standpunkte zum pädagogischen Prozess in der Berufsbildung - Behrendt, Wolfgang [Verfasser]; Döge, Klaus [Verfasser]; Schmelzer, Helga [Verfasser] (My University, 1990)
Die Autoren gehen davon aus, dass die Spezifik des pädagogischen Prozesses in der Berufsbildung aus einer besonderen Qualität der Verflechtung von Wirkungen biologischer, psychologischer und allgemeinpädagogischer Gesetzmässigkeiten mit deren technisch- technologischen und ökonomischen Gesetzmässigkeiten resultiert. "Seine Existenzweise wird von der Wirkung äusserer Bedingungen beeinflusst und ist gekennzeichnet durch seine Elemente, die Strukturen sowie die Funktion des Systems... Der pädagogische Prozess in der Berufsbildung wird als eine strukturierte Ganzheit von Faktoren verstanden". Nachfolgend werden "ihre Faktoren in Kombination dargestellt, die eine besondere enge Beziehung zueinander aufweisen": 1. Supjekte des pädagogischen Prozesses in der Berufsbildung 2. Aneignungsgegenstände und Aneignungsfaktoren 3. Ziel und Resultat 4. Mittel. Die Kennzeichnung des pädagogischen Prozesses in der Berufsbildung im Hinblick auf seine Strukturen bildet die Voraussetzung für seine Charakteristik als sich bewegendes System. Davon ausgehend wird folgende Begriffsbestimmung abgeleitet: "Der pädagogische Prozess in der Berufsbildung als eine spezielle soziale Bewegung ist die pädagogisch gestaltete Aneignung von ausgewählten und strukturierten Inhalten in Einheit mit ihrer Vergegenständlichung, Individualität von Facharbeitern bzw.Meistern und damit vor allem auf die Entwicklung der für die Ausübung eines Berufes und die soziale Integration erforderlichen Persönlichkeitsqualitäten." (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Pädagogik; Berufsbildung; Didaktik; Lerninhalt