Start 2000 - wegweisende Bildungsstrategie : eine Dokumentation der Ausbildungs- und Qualifizierungsinitiative des Verbandes der Metallindustrie Baden-Württemberg e.V. - Feller, Gisela [Verfasser]; Schlaffke, Winfried [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1999)
Die Broschüre dokumentiert die Ausbildungs- und Qualifizierungsinitiative "Start 2000" des Verbandes der Metallindustrie Baden-Württemberg (VMI). Der VMI will mit "Start 2000" innovative Lösungsmöglichkeiten für Bildungsprobleme modellhaft entwickeln und erproben. Die Initiative hat 1998 begonnen; für den Zeitraum von fünf Jahren wurden 50 Millionen DM bereitgestellt. Die Initiative hat sechs Programmteile: Grundausbildungslehrgang, Ausbildung im Firmenverbund der Metall- und Elektroindustrie, internationaler Aufbaustudiengang der Berufsakademie, technische Studiengänge der Berufsakademie im Ausbildungsverbund, VMI-Modell "Praxisnahes Projektmanagement für Jungakademiker"; VMI-"Existenzgründerprogramm für Jungakademiker". SCHLAFFKE, ZEDLER und FELLER kommen in ihren Berichten über die Durchführung der einzelnen Projekte zu der Bewertung, dass "Start 2000" insgesamt im ersten Jahr mit grossem Erfolg angelaufen ist. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Modell; Ausbildungsverbund; Unternehmensgründung; Metallindustrie; Elektroindustrie; Baden-Württemberg; 1998-2003