Les compétences sociales dans la formation par apprentissage en Allemagne : l'enseignement professionnel fondé sur les compétences - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Tschöpe, Tanja [Verfasser] (My University, 2019)
"Le présent article aborde les compétences sociales dans l'enseignement et la formation professionnels (EFP), ainsi que dans la formation initiale, puisqu'elles constituent une composante essentielle de la compétence professionnelle dans la plupart des secteurs professionnels. Adoptant une démarche de recherche empirique sur les compétences dans l'EFP, nous estimons qu'il est nécessaire de clarifier l'architecture des compétences sociales au regard des caractéristiques propres à chaque métier. L’article présente une manière d'élaborer et de valider un modèle s'agissant du métier d'assistant·e médical·e (en allemand, « medizinische/r Fachangestellte/r » est un métier qui se situe entre celui de secrétaire·médical·e et d'assistant·e). Nous mobilisons les résultats empiriques issus de l'évaluation des compétences sociales des assistant·e·s médicaux·ales, après trois années de formation initiale. Ainsi, nous préconisons un développement de la formation d'assistant·e médical·e incorporant davantage certaines dimensions des compétences sociales." (editeur ; BIBB-Doku)

"Dieser Beitrag thematisiert die Bedeutung sozialer Kompetenzen für die Entwicklung einer beruflichen Handlungsfähigkeit. Aus der Perspektive der empirischen Kompetenzforschung werden soziale Kompetenzen als berufspezifische Konstrukte begründet. Wie berufsspezifische Modelle sozialer Kompetenzen entwickelt und validiert werden können, wird exemplarisch am Beruf der medizinischen Fachangestellten veranschaulicht. Auf der Basis der Ergebnisse einer Studie zum Leistungsstand von Auszubildenden am Ende ihrer dreijährigen Ausbildung weisen wir auf Entwicklungs- und Förderungsbedarfe für zentrale Dimensionen sozialer Kompetenzen hin." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Soziale Kompetenzen in der beruflichen Ausbildung in Deutschland aus kompetenzbasierter Perspektive
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Handlungskompetenz; Sozialkompetenz; Qualifikationsbedarf; Medizinischer Fachangestellter