Konflikt als Chance: Grundlagen und Grundsätze der Kampfkunst AIKiDO als Selbstkompetenzförderung - Rödel, Bodo [Verfasser] (My University, 2015)
Ausgehend von einem Problemaufriss zum Thema Konflikte in der beruflichen Bildung wird im Beitrag die japanische Kampfkunst Aikido vorgestellt. Diese bietet einen Perspektivenwechsel, Konflikte als eine Chance zur Weiterentwicklung zu begreifen und dafür Kompetenzen zu fördern. "Es wird zunächst geklärt, wie Aikido definiert wird und wie man im Aikido grundsätzlich lernt. Es folgen einige einfache Übungen, die Aikido praktisch erfahrbar machen. Abschließend werden Hinweise auf eine Reflexion sowie ein Ausblick skizziert." (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.4 Sport; Konfliktverhalten; Berufsausbildung; Sportunterricht; Selbstkompetenz