Arbeiten und Lernen in der Netzwerktechnik : Praxisbeispiel zum Einsatz von Simulationssoftware in IT-Ausbildungsberufen - Jepsen, Maik [Verfasser] (My University, 2016)
"Informations- und Telekommunikationstechnologien durchdringen nahezu alle Branchen und Wirtschaftsbereiche. Dies führt zu einem erhöhten Bedarf an Fachkräften mit entsprechenden Netzwerkqualifikationen. Doch welche didaktisch-methodischen Auswirkungen hat dies für den Unterricht von IT-Auszubildenden? Im Beitrag werden Netzwerkkompetenzen dargestellt, die zur Bewältigung der derzeitigen und zukünftigen Arbeitsanforderungen von IT-Fachkräften dienen. Die Praxisbeispiele zeigen, welchen Beitrag die CISCO Simulation Packet Tracer zum Erlernen von Ipv6-Kenntnissen bietet. Dabei benutzen die Schüler ihre eigenen Notebooks und Tablet PCs im Netzwerk der Eckener Schule RBZ Flensburg (BYOD). Der Mehrwert liegt u.a. in der nachhaltigen Nutzung einer Simulation, die theoretische Hintergründe mit anwendungsbezogenen Problemstellungen auf dem vertrauten Gerät vereint." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Industrie 4.0; Qualifikationsanforderung; IT-Beruf; Netzwerktechnik; Lernen und Arbeiten; Simulation; Software; Berufsschule