Was bringt eine Umlagefinanzierung der Ausbildung? - Freytag, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser setzt sich mit dem Argument auseinander, wonach die Umlagefinanzierung über einen Ausbildungsfonds die geeignete Lösung zur Sicherung des Ausbildungsstellenmarktes bedeutete. Für die Beurteilung der Wirksamkeit einer Umlagefinanzierung untersucht er drei Faktoren: welche zusätzlichen Kosten für die Fondsregelung entstehen, wer Abgaben zu zahlen hat und wer Leistungen aus dem Fonds erhält. Zwar sind bestimmte Voraussetzungen für positive Wirkungen eines Ausbildungsfonds gegeben, aber insgesamt ist nach Ansicht des Verfassers ein solcher Fonds nicht in der Lage, die gegenwärtigen Probleme auf dem Ausbildungsstellenmarkt sinnvoll zu lösen. Als Hauptvoraussetzung für die berufliche Ausbildung ist die Standortsicherung zu sehen, denn nur wenn Bedarf an Arbeitskräften besteht, werden auch Ausbildungsplätze angeboten. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.1.4 Fonds- und Umlagefinanzierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Finanzierung; Umlagefinanzierung; Unternehmen