Homogenität von Berufen : Arbeit und Beruf im Wandel - Ein Blick auf die gesellschaftliche Differenzierung - Tiemann, Michael [Verfasser] (Bertelsmann, 2014)
"Die empirische Dissertation untersucht den Wandel der beruflichen Arbeitsteilung und beschreibt seine Ausmaße und Wirkungen. Nach einer Einführung in die Begrifflichkeiten und den aktuellen Forschungsstand stehen Veränderungen in Berufen, gesellschaftliche Differenzierung sowie Arbeitswelt und Arbeitsteilung im Mittelpunkt." Der Grad der Veränderung der Arbeitswelt wird dabei anhand der "Homogenität" von Berufen ermittelt. "Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Inhalte von Berufen verändern, ihre Funktion jedoch bleibt. Ein Ende der Arbeitsteilung lässt sich aktuell nicht belegen. Die ausgewerteten Daten wurden von dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) sowie der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) zwischen 1979 und 2006 erhoben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; S 6 Berufsbereiche; Arbeitsbegriff; Berufsbegriff; Beruflichkeit; Berufswandel; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Tätigkeitswandel; Arbeitsteilung; Berufsfeld; Berufsklassifikation; Empirische Untersuchung; BIBB-/BAuA-Erhebung; Quantitative Angaben; 1976-2006