Betriebliche Ausbildungsqualität in der Wahrnehmung von Auszubildenden - Geißel, Bernd [Verfasser]; Gschwendtner, Tobias [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2009)
Die Arbeiten zur Wirkung von Organisationsformen beruflicher Bildung zeigen, dass Qualitätsmerkmale über Ausbildungsberufe und Betriebsgrößen hinweg variieren und diesen je unterschiedliche Effektrelevanz für Indikatoren fachpraktischer und -theoretischer Leistungen der Auszubildenden zukommen. Die Autoren knüpfen an die Arbeiten an und untersuchen, wie bedeutsam die Wahrnehmung von Qualitätsmerkmalen betrieblicher Ausbildung für die Entwicklung des Fachwissens und der Fehleranalysefähigkeit ist und wie sich die Wahrnehmungen in Abhängigkeit von Ausbildungsberuf und Organisationsform (duale Ausbildung vs. einjährige Berufsfachschule) im Verlauf des ersten Ausbildungsjahres entwickeln. Es wird erwartet, dass sich im Vergleich zu kognitiven Prädikatoren (Vorwissen, IQ, Basiskompetenzen) die Wahrnehmungen von Qualitätsindikatoren als weniger einflussreich erweisen, wobei auch zwischen den Ausbildungsformen Differenzen zu erwarten sind. Erfasst wurden ausgewählte Qualitätsindikatoren in den beiden Ausbildungsberufen Kraftfahrzeugmechatroniker und Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Betriebliche Berufsausbildung; Lehr-Lern-Prozess; Ausbildungsqualität; Indikatoren