Duale Ausbildung oder weiter zur Schule? : Bildungspräferenzen von Jugendlichen der 9. Klasse und wie sie sich ändern - Schnitzler, Annalisa [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2016)
"Am Ende der Sekundarstufe I stellt sich für viele Jugendliche die Frage, wie es weitergehen soll. Sollen sie weiter zur Schule gehen, ein Praktikum machen, Erfahrungen im Ausland sammeln oder eine duale Ausbildung beginnen? Wodurch ihre Wahl beeinflusst wird und wie sich Bildungspräferenzen bei Schüler/-innen im Verlauf des 9. Schuljahrs verändern, wird in diesem Beitrag untersucht. Grundlage dafür sind Daten des Nationalen Bildungspanels (NEPS), die im Rahmen des BIBB-Projekts 'Bildungsorientierungen und -entscheidungen Jugendlicher im Kontext konkurrierender Bildungsangebote' ausgewertet wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Bildungsverhalten; Ausbildungswahl; Berufseinmündung; Erste Schwelle