Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen : Antwort auf den Fachkräftemangel? - Geis, Wido [Verfasser] (My University, 2017)
Geis untersucht die Voraussetzungen für eine gelungene Integration in den deutschen Arbeitsmarkt von Flüchtlingen und wie hoch der Integrationsanteil von Flüchtlingen aus den Ländern, Afghanistan, Eritrea, Syrien und Irak ist. Zu den Integrationsfaktoren gehören Deutschkenntnisse, fachliche Qualifikation, Kenntnis der Arbeitsmentalität und ein gesicherter Aufenthaltsstatus. Die Beschäftigungschancen bei Migranten der genannten Länder liege demnach bei 50 Prozent, da deren Bildungsstände unterschiedlich seien: mit und ohne Schulabschluss, abgeschlossene oder begonnen Berufsausbildung, abgeschlossenes oder begonnene Hochschulbildung. Je nach Bildungsstand erfolgt eine zügige Arbeitsmarktintegration, wobei derzeitige Studien zeigten, dass in vielen Fällen einfache Helfertätigkeiten ausgeführt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.5 Migranten; Arbeitskräftebedarf; Arbeitsmarktchance; Flüchtling; Kompetenzfeststellung; Fachkräftemangel; Spracherwerb; Migrant