Programm "Lernende Regionen" findet unterschiedliche Wirtschafts- und Arbeitsmarktsituationen vor - (:unkn) unknown (My University, 2004)
"In Deutschland trägt das Bundesministerium für Bildung und Forschung u.a. mit dem Programm "Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken" seit 2001 dazu bei, das Konzept des lebenslangen Lernens zu verwirklichen. Mit diesem Programm werden zur Entfaltung einer neuen Lernkultur modellhaft Netzwerke in verschiedenen Regionen und unterschiedlichen regionalen Kontexten gefördert. Der Wochenbericht des DIW stellt ausgewählte Ergebnisse einer Analyse über die Regionen vor. Die empirischen Befunde zeigen, dass zwischen den Regionen zum Teil deutliche Disparitäten im Hinblick auf Beschäftigung und Arbeitslosigkeit bestehen. Der Bericht liefert Anhaltspunkte dafür, wie die geförderten lernenden Regionen ihre räumliche, demographische, arbeitsmarktbezogene und wirtschaftliche Situation bei der Umsetzung des Programms berücksichtigen können." (Verlag)
Keywords: S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Lernende Region; Programm; Netzwerk; Förderung; Lernkultur; Regionalentwicklung; Regionaler Arbeitsmarkt