Un parent pauvre doue d'un potentiel : recherche en formation professionnelle. Etat des lieux et perspectives - Diagne, Djily [Verfasser]; Hanhart, Siegfried [Verfasser]; Meier, Caroline [Verfasser] (My University, 2000)
Am 1. Februar 2000 fand an der Universität Genf eine Tagung zur Berufsbildungsforschung in der Schweiz statt. Es ging zum einen um eine Bestandsaufnahme und zum anderen um den Forschungsbedarf, der sich aus den gegenwärtigen Entwicklungen in der Berufsbildung ableiten lässt. Thematisiert wurde die Lehrstellenknappheit, die schwieriger werdende Eingliederung der Jugendlichen in den Arbeitsmarkt und die Berufsbildungsreform. Es wurde u.a. gefordert, die Rollenverteilung zwischen Privaten und Staat in der Berufsbildung zu überdenken, die Auswirkungen zur Akademisierung in der Berufsbildung im Auge zu behalten, die Abgrenzung und die Zusammenarbeit mit der universitären Forschung zu klären. Fazit der Tagung war, dass die Berufsbildungsforschung ein unterentwickeltes Randgebiet der Bildungsforschung sei. Es fehle an Forschenden, Kompetenzzentren und auch der notwendigen Kontinuität auf diesem Gebiet. Das, was schon geleistet wird, werde zu wenig zur Kenntnis genommen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Schweiz