De l'importance des collectifs dans la formation en ligne - Metzger, Jean-Luc [Verfasser] (My University, 2005)
"Die mit der Entwicklung und der Einführung des Online-Learning (oder auch E-Learning) verbundenen Erwartungen wurden vielfach nicht erfüllt. Im vorliegenden Beitrag soll lediglich der Teilaspekt der Beziehungs- und Kommunikationsebene dieser Ausbildungsform anhand studentischer Verhaltensweisen analysiert werden. Genauer gesaagt geht es hier um die Behandlung der unterschiedlichen Arten sozialer Beziehungen (Anomie, Netzwerk, Gemeinschaft). Dabei stützt sich der Autor auf eine Reihe empirischer Untersuchungen, die belegen, dass sich Studierende beim elektronisch unterstützten Lernen durchaus untereinander austauschen und sich gegenseitig helfen, wodurch neue Mikro-Lerner-Gemeinschaften entstehen bzw. existierende Kollektive sich auflösen können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Vereinsamung bei Online-Studierenden?
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Fernunterricht; E-Learning; Soziales Netzwerk; Interaktion