Zur Geschichte der landwirtschaftlichen Berufsausbildung - Röhlig, Erdmann [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag entstand im Rahmen der Literaturauswertung für eine Studie zur landwirtschaftlichen Berufsbildung in der SBZ/DDR (1945- 1990). Es wird hervorgehoben, dass die Erwerbstätigkeiten in der Landwirtschaft zu den ältesten in der Menschheitsgeschichte gehören und die Weitergabe von Erfahrungen und Wissen schon sehr frühzeitg erforderlich war. Bei der Darstellung werden drei Bereiche bevorzugt: 1. landwirtschaftliche Praxis, 2. Bestrebungen zur Ertragssteigerung in der Landwirtschaft, 3. Bildung der Landbevölkerung durch die Kirchen. Insbesondere bezieht sich der Autor auf das Buch von K. Büscher: "Entstehung und Entwicklung des landwirtschaftlichen Bildungswesens in Deutschland." Landwirtschaftsverlag GmbH, Münster-Hiltrup 1996. (DIPF/Sch.) .
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Agrarberuf; Landwirtschaftliche Berufsschule; Historische Entwicklung; Landbevölkerung; Bildungsniveau; Deutschland; DDR