Der Wandel der Familienentwicklung und der Sozialisationsbedingungen von Kindern : Situation, Trends und einige Implikationen für das Bildungssystem - Grundmann, Matthias [Verfasser]; Huinink, Johannes [Verfasser] (My University, 1991)
"Die demographische Statistik weist seit Beginn der siebziger Jahre eine deutliche Zunahme von alternativen Lebensformen und Familientypen aus. Während dem traditionellen Muster des Familienverlaufs im Lebenslauf immer weniger gefolgt wird, bleiben Partnerschaft und Elternschaft nach Auffassung der Autoren auch weiterhin zentrale Elemente der individuellen Lebensgestaltung. Die sozialisatorische Funktion von Familie, auch in ihren alternativen Formen, ist grundsätzlich nicht gefährdet. Gerade das Festhalten an Prinzipien des bürgerlichen Familienideals in unserer Gesellschaft und die damit einhergehenden strukturellen, politischen und ökonomischen Bedingungen familialen Lebens tragen zu den hoch konfliktiven Verhältnissen bei, die als Krise der Familie diagnostiziert werden. Auch die Bildungsinstitutionen sind in dieser Situation auf vielfältige Weise gefordert, zum Abbau der aktuellen Widersprüche beizutragen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.5 Soziologie; S 3 Institutionen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Familie; Entwicklung; Familiale Sozialisation; Bildungseinrichtung; Sozialisationsbedingungen; Schulische Sozialisation; Interaktion; Quantitative Angaben