Berufliche Entwicklung in Deutschland – von historischer Stärke zu zukünftiger Schwäche? - Schleicher, Andreas [Verfasser] (My University, 2023)
„Der Autor sieht die Gefahr von wachsenden Qualifikationsdefiziten in Zeiten des raschen wirtschaftlichen Wandels. Eine beträchtliche Anzahl junger Deutscher wähle Berufe mit einem hohen Automatisierungsrisiko. Das Verständnis junger Menschen für den sich wandelnden Arbeitsmarkt müsse verbessert werden. Die Analyse von PISA-Daten zeige, dass das Auseinandersetzen mit der beruflichen Entwicklung bei der beruflichen Orientierung hilft. Fördernd sei auch, wenn die Schüler*innen frühzeitig, regelmäßig und authentisch mit der Arbeitswelt in Berührung kommen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Jugendlicher; Berufswunsch; PISA-Studie; Automatisierung; Berufsorientierung; Arbeitswelt