Prüfungen der Zukunft - Zukunft der Prüfungen : Dokumentation des IHK-GBA-Symposiums am 24./25. Juni 1999 in Hamburg - Müller, Norbert [Mitarbeiter]; Woortmann, Geerd [Mitarbeiter]; Badura, Jürgen [Mitarbeiter]; Häußler, Joachim [Mitarbeiter]; Bähre, Andreas [Mitarbeiter]; Schmidt, Jens U. [Mitarbeiter]; Reisse, Wilfried [Mitarbeiter] (U-Form-Verl. Hermann Ullrich, 1999)
Die Publikation dokumentiert das IHK-GBA-Symposium zur Weiterentwicklung der IHK-Prüfungen, das am 24.-25. Juni 1999 in Hamburg stattfand. In dem einleitenden Grundsatzreferat (WOORTMANN: Modernisierung der Ausbildung - Plädoyer für ein neues Leitkonzept) wird das beim Deutschen Industrie- und Handelstag (DIHT) entwickelte "Modell der drei Freiheiten" als Modell für die Modernisierung der Ausbildung und der IHK- Prüfungen vorgestellt. Die drei Freiheiten beziehen sich auf die Ausbildungszeit, die Inhalte (Wahl-, Wahlpflichtbausteine) und den Zeitpunkt der Prüfungen. In vier Foren wurden die Themen "Handlungsorientierte kaufmännische Prüfungen", "Neue Berufsbilder - Künftige Profile: Konsequenzen für die IHK- Prüfungen", Computereinsatz in Prüfungen: Möglichkeiten und Grenzen" sowie "IHK-Prüfungen im Wettbewerb: Zertifizierung und Qualität" diskutiert. In einem Interview mit C. T. Shaw, Direktor im Educational Testing Service (Princeton/USA), wurden die in den USA und in Deutschland feststellbaren Trends im Prüfungswesen vergleichend diskutiert. Die abschliessende Podiumsdiskussion war der Modernisierung der kaufmännischen Kammerprüfungen gewidmet. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; I 2.3.2 Nordamerika; G 2 Trends & Entwicklungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Prüfung; Abschlussprüfung; Modernisierung; Reform; Kaufmännischer Beruf; Handlungskompetenz; EDV-Anwendung; Neuer Beruf; USA