Ausbildungsbetriebsquoten: welche Aussagekraft haben sie? - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Ermittlung von Ausbildungsbetriebsquoten gehört zum festen Repertoire der quantitativen Analyse betrieblicher Ausbildungsleistungen. Ob das angesichts unterschiedlicher Betriebssgrößen zu rechtfertigen ist, wird mittels empirischer Daten und einzelner Fallbeispiele untersucht. Ergebnis ist, dass unter bildungspolitischem Aspekt Ausbildungsbetriebsquoten nur begrenzte Rückschlüsse auf die quantitativen Ausbildungsleistungen und Ausbildungsplatzreserven zulassen. Im Beitrag werden die Unterschiede zwischen Ausbildungsquoten und Ausbildungsbetriebsquoten erläutert und an Beispielen illustriert." (Autorenreferat)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Ausbildungsbetrieb; Quote; Quantitative Angaben