Betriebliche Weiterbildung in der Covid-19-Krise : Ergebnisse einer hochfrequenten Betriebsbefragung - Bellmann, Lutz [Verfasser]; König, Corinna [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Aufwärtstrend beim betrieblichen Weiterbildungsangebot wurde bereits in der Großen Rezession 2008 / 09 unterbrochen, hat sich danach jedoch deutlich erholt. Während der Covid-19-Pandemie kam es erneut zu neuen und noch massiveren Einbrüchen. Die Auswertungen des IAB-Betriebspanels in diesem Beitrag zeigen, dass das betriebliche Weiterbildungsangebot im Jahr 2020 um 20 Prozentpunkte zurückgegangen und mit 35 % auf den niedrigsten Stand seit über 20 Jahren gesunken ist. Auch 2021 ist kein erneuter Aufwärtstrend festzustellen. Weitere Einsichten bieten die Daten der IAB-Erhebung „Betriebe in der Covid-19-Krise“, die Auskunft geben, aus welchen Gründen geplante Weiterbildungsangebote abgesagt wurden und inwieweit Formen wie E-Learning in der Krise genutzt wurden. Die multivariaten Analysen zeigen, dass Faktoren wie die konkrete Krisenbetroffenheit der Betriebe, ihr jeweiliger Wirtschaftszweig, die Betriebsgröße sowie die institutionelle Ausgestaltung der Weiterbildung im Betrieb im Zusammenhang mit der Qualifizierung während der Krise stehen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The upward trend in-company further training was interrupted by the Great Recession of 2008 / 09 but subsequently recovered. During the Covid-19-Pandemic, however, training measures carried out by companies were hit even harder. The examination of the IAB-Establishment Panel 2020 in this article reveals that the provision of further training decreased by 20 percentage points in comparison to the previous year and reached only 35 percent, the lowest level for more than 20 years. Also, no recovery is registered for in-company further training activities in the year 2021. Additional insights are offered by the high-frequency IAB-survey “Establishments during the Covid-19-crisis”. This survey provides information about the incidence of further training, reasons for cancelling training measures and the development of e-learning. The multivariate analyses demonstrate that in-company training activities during the current crisis are affected by industry affiliation, firm size, the institutional framework of further training and how hard the establishment has been hit by the crisis.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbeteiligung; Einflussfaktor; Pandemie; Betriebsbefragung