Nationale Ausbildungssysteme und ihr Einfluss auf das betriebliche Ausbildungs- und Rekrutierungsverhalten von Unternehmen : ein deutsch-britischer Vergleich im IT-Bereich - Steedman, Hilary [Verfasser]; Wagner, Karin [Verfasser] (My University, 2008)
"Nationale Rahmenbedingungen, zu denen das Ausbildungssystem zu rechnen ist, wirken sich auf die Leistungsfähigkeit der jeweiligen Wirtschaft aus. Die Unternehmen beider Länder sind im IT-Bereich mit sehr ähnlichen Herausforderungen konfrontiert. Diese Studie untersucht, wie deutsche und britische Unternehmen auf das unterschiedliche Angebot von Fachkräften aus dem Bereich Informations- und Kommunikationstechnologien (IT) reagieren und welche Mechanismen sie bei der Rekrutierung sowie der Aus- und Weiterbildung von IT-Fachkräften einsetzen. Im Rahmen der Studie wurden 90 Unternehmen in Deutschland und Großbritannien aus vier Branchen des Industrie- und des Dienstleistungssektors befragt. Ziel dieser Studie ist einerseits die Analyse und Bewertung der Strategien zur Steuerung des Angebotes an IT-Fachleuten in Deutschland und Großbritannien. Andererseits betrachtet sie den Einfluss nationaler Strategien auf die Nachfrage von Unternehmen hinsichtlich der Ausbildung und Rekrutierung von entsprechenden Fachkräften." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; IT-Beruf; Bildungsangebot; Bildungsnachfrage; Qualifikationsniveau; Bachelor; Ausbildungsabschluss; Personalgewinnung; Unternehmen; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien