Betriebliche Lernkultur für eine nachhaltige Tourismuswirtschaft - Kehl, Verena [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Schlömer, Tobias [Verfasser] (My University, 2008)
Es gilt, die touristischen Vermarktungsprozesse im Sinne einer nachhaltigen Tourismuswirtschaft zu gestalten. Der Erfolg von nachhaltigen Tourismuskonzepten hängt dabei in hohem Maße von der Qualität der betrieblichen Aus- und Weiterbildung in den Betrieben ab. Nachhaltiges Wirtschaften wird zunächst in Geschäftsprozessen sichtbar und führt zu veränderten Anforderungen im Arbeitsprozess. Darin liegen zugleich Chancen, eine nachhaltigkeitsorientierte Lernkultur zu entfalten: mehr Gestaltungsräume sowie eigenverantwortliches und selbstorganisiertes Handeln der Mitarbeiter/innen. Der Schlüssel für die erfolgreiche Verwirklichung eines nachhaltigen Tourismus wird in erster Linie im Ermöglichen einer auf Kompetenzentwicklung für nachhaltiges Wirtschaften ausgerichteten Lernkultur gesehen. Der Beitrag stützt sich auf die Ergebnisse eines an der Universität Oldenburg angesiedelten Pilotprojekts, bei dem ein nachhaltigkeitsorientiertes Konzept zur Fortbildung von Ausbildern und ausbildenden Fachkräften entwickelt, erprobt und evaluiert wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; Nachhaltige Entwicklung; Tourismus; Lernkultur