Qualifikationsanforderungen im Umweltschutz : Beschäftigungsfelder der Zukunft - Öko-Branche (1994, Magdeburg) - Burger, Andreas [Verfasser] (My University, 1994)
Ausgehend von Prognosen zu Beschäftigungswirkungen des Umweltschutzes geht der Autor der Frage nach, "welche Tätigkeits- und Qualifikationsprofile den Umweltschutzbereich kennzeichnen bzw. kennzeichnen werden." Sein Fazit lässt einerseits die zunehmende Bedeutung umweltspezifischer Kenntnisse als Querschnittsqualifikation erwarten, zum anderen ist auch mit der Zunahme der Zahl der Erwerbstätigen zu rechnen, "die einem typischen Umweltberuf nachgehen bzw. überwiegend umweltspezifische Qualifikationen einsetzen." Weiterhin hält der Autor das Entstehen neuer Berufsbilder im Umweltschutz für möglich, etwa im Gefolge der Öko-Audit-Verordnung. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Umweltschutz; Beschäftigungseffekte; Umweltberuf; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsproblem