Die Ursachen des Ausbildungserfolges aus Schülersicht - Zielke, Dietmar [Verfasser] (My University, 1998)
Einer empirischen Studie zufolge führen Berufsschüler gute Lernergebnisse in der Ausbildung im wesentlichen auf drei Faktoren zurück: Es muss ein positiv empfundenes soziales Klima vorherrschen, man muss kontinuierlich lernen und im Betrieb gut ausgebildet werden. Darüber hinaus ist der regelmässige Besuch der Berufsschule eine wichtige Voraussetzung für eine erfolgreiche Ausbildung. Dabei treten jedoch gruppenspezifische Unterschiede bei der Bewertung der Ursachen für Ausbildungserfolg auf. Während Schülern mit einer höheren formalen Vorbildung ein günstiges soziales Klima wichtiger erscheint als Hauptschülern, ist für Hauptschüler kontinuierliches Lernen, eine gute betriebliche Berufsausbildung sowie der regelmässige Besuch der Berufsschule entscheidend. Die Untersuchungsergebnisse stellen die Begründungen für die angestrebte Kürzung des Berufsschulunterrichts teilweise in Frage. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Auszubildender; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Betriebliche Berufsausbildung; Elektroinstallateur; Industriemechaniker; Kaufmann im Einzelhandel; Industriekaufmann; Quantitative Angaben; 1994-1995